德惠市人民政府办公室关于印发德惠市2019年农村厕所改造工作实施方案的通知

德府办发〔2019〕16号

时间: 2019-04-09 10:19来源:德惠市人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  《德惠市2019年农村厕所改造工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市人民政府办公室


德惠市2019年农村厕所改造工作实施方案


  为认真贯彻落实习近平总书记提出的“让农民群众用上卫生的厕所”重要指示精神及吉林省关于改善农村人居环境的系列安排部署,进一步改善农民生产生活条件,保障人民群众身体健康、保护农村生态环境安全,根据《全省农村人居环境整治暨村庄清洁行动培训班》(2019年3月于延边和龙)工作会议精神,结合我市工作实际,制定本方案。

  一、总体安排

  (一)改厕范围

  德惠市域内农村住户,包括城区各街道办事处下辖的农村住户(不含城中村待动迁的平房住户)。

  (二)目标任务

  2019年,全市计划改造农村传统老旧厕所12000个。

  (三)重点区域

  考虑水体治理需要,重点向江河流域和水源地保护区倾斜,兼顾新农村建设示范乡(镇)、示范村的需要。

  (四)改厕原则

  1.农民群众主体原则

  在坚持以人为本、充分尊重农民群众意愿的同时,要引导教育农户适量出资,增强农户自愿改造、自我使用、自主管理的责任意识,增强农民群众开展农村人居环境管理的主人翁意识。在以村为单位,统一建设模式和标准的同时,也可以根据农户意愿,选择同一模式中的不同档次的产品,以充分满足群众需要。

  2.政策公开透明原则

  要实行厕所改造建设管理各个环节的政策公开,调动农民群众参与厕所改造建设监督管理的积极性。充分保障农民群众在厕所改造工作推进中的知情权、监督权、否决权。让广大农民群众在厕所改造工作中充分感受到党和政府的倚重和信任。

  3.政府主导推进原则

  坚持政府主导、专业管理、遵循四制、统筹推进的原则。各乡(镇)、街是抓好农村厕所改造的责任主体,负责各自行政区域内农村厕所改造工作的宣传发动、改厕农户组织、改厕协议签订、自筹资金收取。农村厕所改造实行项目法人责任制管理,由德惠市农业环境保护与农村能源管理站负责按照“四制”规定,进行农村厕所改造项目的建设管理。

  二、改厕标准

  (一)改厕模式

  全市农村厕所改造模式主推无害化卫生旱厕。

  在确有需要的区域,可根据基础条件和农户意愿,慎重选择水冲厕所等其它改厕形式,但要有“即改即用、长期使用、保护环境、有益生态”的保证措施。

  (二)建造标准

  无害化卫生旱厕建造的基本标准是“三有三无一生态”。“三有”即有粪尿分集式蹲(坐)便器、有粪尿分集式存储设备、有美观实用的厕屋;“三无”即旱厕使用中无蝇蛆、无臭味、无不适;“一生态”即粪尿处置要实现资源化利用,有利于生态环境保护。

  (三)建新拆旧

  严格实行一户一厕、建新拆旧。凡是实行厕所改造的农户,在新厕所投入使用的同时,必须同步拆除陈旧厕所。拆旧是建新管理工作中的一项主要内容,陈旧厕所没有拆除的,新建厕所将一律被视为没有全部完工,不能纳入竣工验收范围,不能享受厕所改造补贴。

  三、保障措施

  (一)切实加强组织领导

  农村厕所改造工程,是改善农村人居环境工作的一项主要内容。是一项重要的政治任务。党政负责人要亲自担任工作推进的“所长”,对重点工作亲自谋划,在关键时刻靠前指挥。为切实抓好农村厕所改造工作,我市成立农村厕所改造工作领导小组。由书记和市长任组长,分管农业农村工作、乡村建设工作、环境保护工作副市长任副组长,市农业农村局、市住建局、市环保局、市财政局、市审计局、市卫健局主要负责人和各乡(镇)、街党政负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局农业环境保护与农村能源管理站,负责改厕的具体工作。各乡(镇)、街也要成立以党政负责人为组长,主管改厕工作的副乡(镇)长、街道办副主任为副组长的领导机构。党(工)委书记负总责,乡镇长(街道办主任)要亲自挂帅指挥,主管副乡(镇)长、街道办副主任要深入村屯具体抓落实,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为改厕工作稳步推进提供坚强的组织领导保障。

  (二)明确部门职责分工

  市委、市政府督查室:负责农村厕所改造进度的督查调度,负责组织农厕改造的抽查验收;

  市农业农村局:负责农村厕所改造的指导监督和调度工作;负责起草德惠市农村厕所改造工作实施方案;负责农厕改造项目信息汇总并按要求上报;会同市住建局、市财政局、市审计局等相关部门做好农厕改造的检查验收;

  市财政局:根据省、市要求落实相应的配套资金并按时拨付,确保资金安全使用,并做好监督工作;

  市环保局:负责对改厕设备设施的监测及污水排放指标的监测;

  市审计局:负责对农村厕所改造资金进行专项审计,确保资金使用安全;

  市卫健局:负责对改造后厕所的卫生情况进行监管。

  (三)大力开展宣传发动

  要利用多种途径、采取多种方式宣传“厕所革命”的重大意义。在让广大农民群众充分知晓农村厕所改造的必要性和紧迫性、积极参与农村厕所改造行动的同时,也把党和政府对农民群众的关怀送达农民群众的心间。要让农民充分认识到小厕所关系到农村居民幸福指数,小厕所关系到农业生态大环境,改厕工作是国家领导一直牵挂的大事。通过广泛深入的宣传发动,增强农民群众对农村厕所自愿改造、自我使用、自主管理的责任意识,形成农村厕所改造的工作合力。

  (四)严格实行四制管理

  为确保农村厕所改造工作质量,要严格落实四制管理制度。一是严格实行建设项目法人责任制。根据农村人居环境工作职责分工,由市农业环境保护与农村能源管理站作为农村厕所改造工作的项目法人责任单位,承担由此产生的一切项目法人责任。二是严格实行建设工程监理制。委托具有相应资质的监理单位,对农村厕所改造实行全程专业化的监督管理。三是严格实行建设项目招投标制。在委托有资质的单位进行农村厕所改造工程设计和投资计算的基础上,采用有充分竞争的全面包干的招投标制,以节省建设投资,确保工程质量。四是严格实行建设项目合同制。农村厕所改造的工程设计和工程施工,都要实行严格的合同制管理。通过严格合同、严肃约定,来实现责任明确、质量合格。