市场监管局深化商事制度改革激发市场主体活力

时间: 2019-04-12 15:21来源:德惠市场监督局
【字体: 打印

  今年一季度,全市经市场监管部门登记注册的各类市场主体达到2079户。其中,新增内资企业13户、新增私营企业298户、新增个体工商户1746户、新增农民专业合作社22户。市场主体发展与去年同期相比,增速不减,增量不降,保持了大众创业、万众创新的良好势头,为推动德惠高质量发展注入了源源不断的活水。

  

  

  市场监管部门既是市场主体发展的重要见证者,更是市场主体发展的有力推动者,市场主体发展速度和发展质量离不开市场监管部门的政策引导、优质服务和全程保障。

  一是更大力度推进市场准入便利化。今年,市场监管部门深入推进了“证照分离”改革,认真落实了对涉企审批事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺和优化准入服务的四项举措;大力推行了“全程电子化、审批不见面、办事不求人”的登记发照模式。尤其企业开办时间压缩到1至3个工作日,对非禁即入的行业做到了随来随办,多数立等可取。

  二是更大强度提供融资服务高效化。今年,市场监管局大力支持企业特别是民营企业以商标、专利等知识产权进行质押融资,通过促进银企对接,积极探索守信贷款途径,为“重合同、守信用”的民营企业提供无质押信用贷款服务。

  三是更大限度实现涉企检查规范化。今年,市场监管局进一步整合涉企检查事项,大力推行“双随机、一公开”抽查监管,不断提高随机抽查比例,进一步拓展跨部门双随机联合抽查范围,实现了“一次抽查、全面体检”的目标,最大限度的减少了对企业经营活动的干扰。

  四是更大深度打造执法环境人性化。今年,市场监管局进一步执行了行政执法权力清单制度,确保了“清单之外无权力”、“法无授权不可为”规定的落实,积极探索建立自我承诺、主动纠错、信息公示的信用修复机制。特别对民营企业轻微违法行为或无主观故意违法行为,坚持以教育疏导为主,不予行政处罚。