市场监管局会同教育局合力构筑校园食品安全“防火墙”

时间: 2019-04-11 13:54来源:德惠市场监管局
【字体: 打印

  校园食堂是食品安全监管的重中之重,筑牢安全防线是监管部门的责中之责。学生是弱势消费群体,独立消费能力和自我保护能力较差。为确保校园(托幼机构)食堂食品安全,给孩子们营造一个良好的成长环境。4月8日,市场监管局会同教育局在德惠市第二十五中学携手举办了2019年全市中小学校、幼儿园食品安全业务培训会议。市场监管局主管食品安全工作的副局长商连军同志到会并就目前学校(托幼机构)食堂存在的安全风险隐患问题,向与会200多名校长(园长)着力提出了严格落实“三个责任”的要求。

  

  

  一是严格落实校园食品安全主体责任。会议要求,要把食品安全列入“平安校园”建设考核内容,实行学校(幼儿园)食品安全校长(园长)负责制;学校校长(园长)要将食品安全作为学校(幼儿园)安全工作的重要内容,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,责任到人、任务到岗。严格管控材料采购、加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节。严禁采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米面油等原料和食品;严格检查供货商的食品经营许可等合格证明文件是否齐全;对采购的原料按照保证食品安全的条件要求进行储存。特别要持续推进学校食堂“明厨亮灶”创建工作,公开食品加工制作过程,自觉接受学生和家长的监督。

  

  

  二是严格落实校园食品安全监管责任。会议提出,市场监管部门要严把校园食品经营许可准入关,强化校园(幼儿园)食品安全管理制度、设备布局、清洗消毒、冷藏冷冻和食品留样等项目的审查力度。确保校园和幼儿园食堂依法持证经营;严把食品安全监督检查关,建立校园食品安全监管档案,实现对校园和幼儿园食品安全监管全覆盖、无死角的目标。重点检查校园食堂经营主体资格,看证照是否齐全有效、是否在许可范围内开展经营活动;重点检查校园食堂进货票证,看是否索证索票,建立进货验收台帐;重点检查校园食堂从业人员情况,看是否持有有效健康证明;重点检查校园食堂卫生条件,看经营场所、环境卫生是否整洁。

  三是严格落实校园食品安全防控责任。会议强调,要加强对中小学生食品安全的专业知识培训。通过校园广播、宣传专栏,主题班会等形式广泛向学生进行食品安全宣传教育活动。特别通过普及食品安全常识、食品质量辨别方法和向学生展示假冒伪劣食品,以此提高学生辨别真假伪劣能力。尤其要指导学生科学饮食、理性消费、自觉抵制不合格食品,增强学生食品安全消费意识、维权意识和自我保护意识。