市场监管局多点发力加大农村假冒伪劣食品整治力度

时间: 2019-04-05 15:41来源:德惠发布
【字体: 打印

  按照省市场监管厅和地方政府的部署,为加强农村假冒伪劣食品专项整治工作,切实保护农村消费者合法权益和饮食安全,严厉打击生产经营假冒伪劣食品的违法违规行为。德惠市市场监管局自去年12月15日起,在辖区16个乡镇集中开展了为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动。通过抓重点、攻难点、堵漏点、寻亮点,致使整治行动取得了阶段性成果,有效稳定了农村食品市场秩序。

  

  

  一是抓重点,推进主体检查到位。市场监管局在开展农村假冒伪劣食品专项整治行动中,以小作坊、小商店、小商贩等食品生产经营主体和农村集市、食品批发、连锁经营等为重点整治对象;以方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶制品、肉制品等农村消费量大的食品为重点整治品种。通过加大现场检查、随机抽查力度,看是否存在“三无”、“劣质”、“过期”等违法违规经营情况;通过现场核查、重点排查,看食品经营主体行为是否规范,索证索票制度是否到位,进货查验责任是否落实,经营记录是否健全完善等。

  二是攻难点,推进隐患排查到位。市场监管局在开展农村假冒伪劣食品专项整治行动中,把专项整治行动与“两节”、“两会”期间整顿餐饮服务饮食安全工作相结合,集中力量开展了农村学校食堂及周边餐饮店、小饭店的专项检查。重点检查食品原材料采购是否落实进货查验、索证索票制度,是否使用超过保质期的食品原材料,是否使用未经检疫的肉禽原材料,是否使用“三无”产品、“劣质”产品等违法行为。

  三是堵漏洞,推进执法筛查到位。市场监管局在开展农村假冒伪劣食品专项整治行动中,结合开展商标广告监管执法战役,重点检查食品生产经营者是否违反商标法禁用条款,将未注册商标冒充注册商标行为;商标印制企业是否为农村假冒伪劣食品的生产经营者提供商标、广告、包装等项服务。通过强化商标专用权保护,规范广告宣传行为,加大了食品商标侵权、虚假宣传的源头追溯力度,督促企业在使用商标、运用广告中,严格依法守法。

  四是寻亮点,推动检验抽查到位。市场监管局在开展农村假冒伪劣食品专项整治行动中,按照网格化、属地化、痕迹化的监管思路,围绕重点对象、重点品种、重点违法违规行为开展大检查、大清理、大整治。特别强化了消费者担心食品质量的现场抽检、流动快检、边查边检工作,并及时公示食品检测结果,增强了农村消费者识真辨假的自我保护能力。

  在开展农村假冒伪劣食品专项整治行动中,市场监管部门共出动执法人员1280余人次,检查食品生产经营主体3730余户次,检查农村餐饮服务主体1330户次,收缴假冒伪劣过期食品140余公斤,查处取缔无证照经营行为19户。

  (市场监管局办公室)